言葉のリハビリ場

特にテーマはなく、ざっくばらんに書いています

サイゼリヤのメニュー、減ってる

 

サイゼリヤに行ったらメニューがだいぶ変わっていた。変わっていたというか、減っていたというか。かつて当たり前のようにあった生ハムとかパルマ風スパゲッティがなくなっているのは知っていたが、他にも気が付いていないだけでいろいろなくなっていそうな雰囲気のメニューだった。1枚分くらいメニューが少なくなってないかな、というか正直おすすめの季節メニューのページとかもなくて、都合3ページ分くらい少なくなってないか、と。
原料不足で辛味チキンが5個から4個になったとかそういうことよりも、メニューがいつの間にか消えていることに寂しさのようなものを感じる。


私はサイゼリヤが好きだ。割とよく行く。会社の近くにもあるので、たまに早めに上がった日は寄っていくこともある。普段の食事とちょっと目先が変わったものが食べられるという意味で重宝している。金曜の夜とかだと混んでいて入りにくいけれど、火曜とかそういう何でもない平日の19時とかは結構穴場っぽさがあっていいのだ。月2回くらいだとは思うけれど、夜、寄らせてもらっている。ランチが安いので同僚はもっと高頻度で昼にせっせとサイゼリヤまで通っているというのを聞いたことがあるが、たぶん最近も同じなんじゃないだろうか。

サイゼリヤのメニューは変わりにくい、という印象があった。定番商品はずっと昔からあるというイメージ。新しくラインナップに加わった商品や期間限定商品などは入れ替わりがあっても、だいたい冬になるとスープ類が充実するとかそういう毎年恒例なものもあって高頻度で入れ替わりがある印象は薄い。サイゼリヤでいろいろアレンジして楽しもうという書籍があって私も持っているが(結構面白いし好き)、あれもサイゼリヤの定番商品の定番であるがゆえに成立している書籍である。コロナ以降いろいろ苦しいんだろうな、と思っていたが、やっぱりサイゼリヤもいろいろ工夫を凝らしているんだろうな、と企業努力に思いを馳せることにした。
コロナもあるけれど、伝染病の関係でイタリア産の肉類を輸入できなくなったのがかなり痛いんだろうと思われる。パルマ風スパゲティがなくなったのも、イタリアから輸入しているパンチェッタが使えなくなったからなんだろう。サラミも、生ハムも。これは痛い。だからランチでしか出していなかった気がするアラビアータのパスタとかがグランドメニューに昇格しているんだろう。仕方がない。

食べたことはないけれど気になっていた商品というのはいくつかあった。ハヤシライスとか。
あれはいつも気にはなっていたものの、大抵パスタを頼んでしまうのでついぞ頼んだことがないままメニューから消えてしまった。サイゼリヤが好きなのにミラノ風ドリアはめったに食べないという人間なのであのページをあまりゆっくり眺めなかったというのはあるけれど、いつか食べてみたかった。ターメリックライスとハヤシライス。身近では食べている人を全く見たことがない、レアメニューだったので味の感想を聞いたことがない。どうだったんだろうな。マイナーだったがゆえに消えてしまったんだとは思うけれど、結構昔から普通にメニューに乗っていたし根強いファンがいたんじゃないかと思うのだけれど、今となっては試せない。いつか復活してほしいような気もするが、その時に私は頼むだろうか。何せ食べたことがあるわけではないので味を知らないのだ。
ずっと気になっていて気になったままなくなるならば、食べておいた方がいいかもしれないな。今度、普段食べないメニューとか試しておこうか。パスタだけでも結構あるもんだ。イカスミのパスタとか。たまにしか行かないサイゼリヤでは失敗したくないが、割と通っているなら挑戦してみてもいいよね、きっと。来週あたり試してみよう。

 

f:id:fwbc0416:20230616233201j:image