言葉のリハビリ場

特にテーマはなく、ざっくばらんに書いています

誰かビリヤニの正解を教えてくれ

ビリヤニという食べ物がある。必ずと言っていいほど聞くのは「インド風スパイス炊き込みご飯」という言葉だ。しかしまあこの表現はたぶん間違ってはいないのだけれど、正解を想像できるかどうかと言われればなかなか難しいと思う。しかしまあ実際スパイスで炊き込んでいるご飯なので、表現そのものとしてはあっているのだと思う。正解にたどり着けるかどうか、味を想像できるかというのと、字面での表現の正しさとはちょっと別物だということだろう。大方「スパイス」という言葉が便利すぎのが原因だとは思うけれども。

しかしまあ私も実のところビリヤニに関しては「正解」を知っているわけではない。というのも、外でビリヤニを食べたことがないからだ。食べられる店は知っていて挑戦しようとしたことはあったのだけれど、2度行って2度とも売り切れだったので結局食べられていない。そしてビリヤニの食べられる店というのは近所にないため、在宅勤務中の状態でなかなか食べに行く機会というのも作れなかったまま現在に至る。
じゃあどうしたかと言えば、自分で作って食べた。

「日本ビリヤニ協会」という組織があるようで、そこから取り寄せたビリヤニキットで作って試してみたのが最初だった。
香りのある細長い米を炊いて、スパイスカレーのレトルトと一緒に再度炊く……みたいなレシピだったと思う。カレーピラフのインド版のちゃんとしたやつだ、と作りながら思った。
鍋で作ったらすごい量出来てビビったけれど、ご飯に炊きこむ具材はスパイスカレーのようなレトルトのものだったので、特に失敗せずに作りことができた。
思ったより大量にできてしまったことを除けば、ちゃんとできたと思う。食べてみたらちゃんと美味しかった。さすが日本ビリヤニ協会。普通においしいやつ。まあカレーピラフとかそういう食べ物があるんだから、それのもっと本格的なやつだよな、と思えば結構わかりやすいかもしれない。お米がちゃんと炊けてさえいれば不味くなることはあんまりない気がする。
でもまあなんというか私の場合本物を食べたことがないので結果としてちゃんと作れていたのかというのはよくわかっていない。とりあえずおいしいものはできたけど、こういう感じであっているんだっけ? という問いには私の中の誰も答えられない。だって知らないんだもの、本当のビリヤニ。美味いかどうかで言えば美味いんだけれど、あくまでたぶんこういうもんなんだろうという想像上の美味い感じ。
よくわからんなと思いつつ、別のビリヤニも作ってみることにした。
たまにカレーを作るときに使っている「ケプリ」(ケプリコだったかもしれない)も最近簡単に作れるビリヤニキットを販売し始めたのでそれも取り寄せた。
材料がレトルトっぽかった日本ビリヤニ協会のビリヤニキットから、もうちょいレベルアップした感じの材料だ。香りのある米(と普通の米が混ざっているブレンドのやつ)と、味付け用のスパイスと、乾燥具材。そこに自前で鶏肉を買ってきてぶち込む感じ。
作り方もちょっと違って、ビリヤニ協会のビリヤニは一旦ご飯を炊いてから再度味付けして加熱する工程になっていたところが、ケプリのビリヤニは全部突っ込んで炊く感じのレシピになっていた。この辺りは日本の炊き込みご飯のレシピの感じと似ているかもしれない。一緒に入れて炊くやつと最後に入れて混ぜるやつと、まあそんな感じの違いなんだと思う。
別に難しいことはなく、そして相変わらず鍋いっぱいにビリヤニが完成した。味付けのスパイスは割と優しい感じで、乾燥具材の方に強めに味が付いている。というか乾燥具材、何が入っているのかよくわからないけど大体うまい。なんんか香草的なものや、外国(インドなのか?)っぽい漬物の味がするやつとか、フライドオニオンなんじゃないかという何かとか、まあ全然わからないんだけれど大体うまい。誰か解説してくれ。

それでまあ、同じ店で出しているスパイスカレーを作った残りを冷凍しておいて、ビリヤニと一緒に出して食べたらこれも美味かった。ビリヤニは本来ヨーグルトで作った「ライタ」というやつを作ってかけて食べるらしいんだけれど、そいつのことはよく知らないのでスルーして、材料が似ているスパイスカレーと一緒に食べてしまったわけだがまあ細かいことはいいだろう。普通に美味い。まあカレーピラフにカレーかけて食べるとおいしいのと同じだね。きっと無印良品のバターチキンカレーとかを用意して食べてもおいしいと思う。贅沢な味になりそうだ。

しかしまあそろそろ本物のビリヤニを食べてみたいものである。冷凍のやつとかも売ってるっぽいんだけれど、それはまた本物の感じと一緒なのかわからないし、ここまで来たらちゃんと店で食べたいよね、という気持ちの方が強い。
なのでほんと、ここで食べたらいいよとかあったら教えてほしい。休日に行くので。
……できれば、「限定30食」とかそういう制限のない店で。